08 июня 2016

Развиваем навыки убеждения дома

Недавно мы публиковали материал, где рекомендовали три книги про развитие навыков аргументации. Сегодня мы продолжим радовать фанатов саморазвития и покажем, как можно тренироваться самому, чтобы развивать свою убедительность.
Важно. Отталкиваемся от того, что вы знаете основу основ - структуру аргументации, то есть принципы построения убеждающего высказывания. Далее нужно закрепить знания на практике, ведь всем понятно, что прочитанная книга - это половина дела ;)

Совет первый: для отработки базовой техники убеждения возьмите лист бумаги и стикеры, наклейте их в виде трехэтажной пирамиды, где на верхнем этаже будет наклеен один стикер, а на втором и третьем - друг под другом по три (всего их будет 7). Далее придумайте или вспомните какую-либо идею, в которой вам якобы нужно кого-то убедить. Пусть это будет самое банальное - убедите мысленного собеседника в том, что ему «нужно начать бегать по утрам» (бросить курить, перестать есть после 18 часов и т.п.) - это ваша позиция. Выпишите эту идею на верхнем стикере. Далее на стикерах второго и третьего уровней кратко запишите доводы (аргументы) и примеры. Затем проговорите всё последовательно, медленно и вслух. Отделяйте один аргумент от другого словами "во-первых" или "сперва... затем... напоследок..."). Повторите монолог несколько раз, пока не найдете нужные слова, чтобы звучать без остановок и уверенно.

Совет второй: вам нужно придумать или вспомнить идею, которая обязательно может быть оспорена, то есть на вашу позицию можно посмотреть с разных сторон. Помните, как самому с собой можно играть в шахматы? Тот же принцип будет в нашей практике: вы прорабатываете аргументы и за, и против. Например, «Наша компания "Х" - самая лучшая» - допустим, это ваша первая позиция, но с ней категорически не согласны ваши конкуренты, которые считают, что ихкомпания лучшая. Каждая сторона (точнее, вы) должна подобрать доводы в поддержку своей идеи. Придумайте аргументы для каждой из конкурирующих сторон и чередуйте их по одному, играя за обе позиции.

Совет третий: здесь вам понадобится пара - человек, который тоже в теме и знает, как строится аргументация. Задача: придумать позицию, которая может быть оспорена, но здесь уже вы можете прибегать не только к своим доводам, но и критиковать (по правилам контр-аргументации!) оппонента. Вот вам несколько идей для тем: Android лучше iOS (и наоборот); Ты должен начать бегать по утрам (а оппонент отстаивает позицию "бегать вредно"); Нужно ввести обязательную школьную форму (и наборот); Нужно запретить фаст-фуды (и наоборот). Играйте в парах, три на три, на вечеринках или в дальней дороге. Будет и весело, и полезно. Просто помните, что тренировка умений здесь превыше личных пристрастий. Заметим, что данная практика очень похожа на распространенную игру "Дебаты", где есть две противоборствующие стороны, каждой из которых дается по несколько минут на доказательство своей позиции. Кстати, в такую же игру мы будем играть в Клубе 16 июня, поэтому если хотите прокачать свои навыки аргументации на реальном споре - приходите к нам!

© Let Me Speak, 2015-2017
Школа с углублённым изучением мастерства презентаций

Пользовательское соглашение Terms of Service