Упражнения по
сторителлингу

Если вам стало интересно, как стать рассказчиком, это уже хороший сигнал. Значит, вы понимаете, что истории - это сильные коммуникативные инструменты. Вы знаете, что через истории мы оказываем воздействие на других, объясняем что-то сложное на понятных примерах. Истории помогают придавать значимость сказанному, усиливают мессадж. Но как самому в себе вырастить рассказчика?
Делимся советами по саморазвитию.

Важно знать...

Сперва важно знать внутреннее «устройство» историй, то есть драматургическую кривую, где есть экспозиция, конфликт и разрешение. Это должно быть базой для вашей тренировки.

Три упражнения для саморазвития


1
Перескажите сюжет 5-7 фильмов, строго следуя драматургической кривой. Выберите основную сюжетную линию (вы знаете, что в фильме их может быть несколько у разных персонажей). Перескажите кратко сюжет, запишите его в 10 предложениях, выделяя переломные моменты и анализируя драматургию.
Вот вам фильмы для тренировки: Служебный роман, Терминатор-2, Ирония судьбы или с легким паром.

2
Расскажите друзьям о том, как провели выходные или отпуск. Только обязательно постарайтесь рассказать так, чтобы ваша история была историей, а не констатацией фактов. Соблюдайте принципы драматургического построения! Если нужно, сочините конфликт, добавьте напряжения, покажите «нерв». Расскажите сначала несколько раз себе, потом двум-трем друзьям.

3
Напишите историю о себе на тему «Мое жизненное кредо». Как вы уже догадались, написать этот рассказ нужно не в виде изложения фактов, а в виде истории, которая покажет, как и при каких обстоятельствах данный жизненный принцип или кредо вы выработали. Как вы пришли к этому? Опишите ситуацию, людей вокруг, событие, с которым пришлось столкнуться. Попробуйте пересказать свой рассказ кому-то из близких.
Практикуйтесь в рассказывании историй, делайте это минимум раз в день. Собирайте истории в свою копилку, заведите себе файл на компьютере для интересных притч или баек. В «фоновом режиме» это будет тренировать вас и ваше внимание к интересным и поучительным историям.
© Let Me Speak, 2015-2017
Школа с углублённым изучением мастерства презентаций

Пользовательское соглашение Terms of Service