Форма авторизации
Make great presentations, longreads, and landing pages, as well as photo stories, blogs, lookbooks, and all other kinds of content oriented projects.
05 апреля 2016

Руки в карманах: за и против

Есть весьма распространенный вопрос, который часто звучит на тренингах: можно ли держать руки в карманах во время выступления. И судя по количеству вопрошающих, поместить руки в карманы хотят многие. Попробуем разобраться в этом щепетильном (для некоторых) вопросе, вот что считает Александр Яныхбаш по этому поводу.

"Я буду либерален в этом вопросе и скажу так: можно, но с несколькими "но". То есть нужно смотреть, не попадает ли спикер под эти оговорки.

Первое "НО": только одну руку, но не обе.

Второе "НО": ни в коем случае не оставлять навсегда руку в кармане.

Третье "НО": еще более критично - никогда не крутить рукой внутри, не перебирать ключ или монетку.

Четвертое "НО": если в данной аудитории вы можете себе позволить этот жест.

Пятое "НО": не с первых минут, сначала "завоюйте" аудиторию, расположите их к себе.

В остальном этот жест вполне может иметь место. Вот несколько плюсов: он неформален, он как сближает, так и создает дистанцию (в зависимости от ваших отношений со зрителями и ваших задач). Некоторым презентаторам он позволяет снизить волнение, некоторым - он просто очень идет (но не всем). В общем, взвесьте минусы и плюсы и решайте сами. Главное, не делайте из руки-в-кармане фетиш или навязчивую фобию".

Если вы хотите узнать больше о том, какие движения допустимы, какие - нет, как двигаться, стоять, ходить на сцене - приходите в школу Let Me Speak, где найдете ответы на эти вопросы. 
© Let Me Speak, 2015-2017
Школа с углублённым изучением мастерства презентаций

Пользовательское соглашение Terms of Service