Написать нам письмо

Страх выступления, боязнь выступать перед публикой

Пожалуй, вряд ли можно найти человека, который никогда, ни-ког-да не испытывал чувство страха перед публикой. Страх выступления перед публикой знаком всем, от мала до велика, однако кто-то с ним умеет справляться, а кто-то так и живет в паническом ожидании новой презентации и, как следствие, потеющих ладоней, дрожащего голоса, сбивчивого дыхания…
Страх выступления - атавизм,
доставшийся нам от предков
Говорят (я лично не проводил исследований, конечно, но в целом похоже на правду), что страх выступлений человека берет корни из пещерных времен, когда древние люди должны были держать ответ перед группой сородичей.
Якобы мы боимся быть отвергнутыми группой, т.к. для древнего человека остаться в одиночестве было сопоставимо со смертью. Один себя не прокормишь, не обезопасишь, не выживешь… С эволюционной точки зрения, это правдоподобно.
Страх сидит глубоко в нас.
Страх выступления перед публикой от пещерных людей
Но, разумеется, сегодня все понимают, что тебя не отдадут на съедение (в прямом смысле этого слова), не будут бросать камнями (нет, правда), не будут даже свистеть (за редким исключением, которое, вряд ли встретится в бизнес-сфере). Почему же мы, зная всё это рациональным умом современного и независимого человека, по-прежнему не можем отделаться от страха сцены?
На мой взгляд, дело сильно не изменилось по сравнению с древностью, просто теперь у нас есть приобретенные за время эволюции роли и социум. Мы боимся уронить свой статус. Между прочим, понятие «статус», не в социально-экономическом выражении, - это также вполне эволюционно-психологический термин (см. у D. Buss, D. Kruger). Статус как социально-психологическое положение в референтной группе. Мы боимся уронить его как в своих глазах, так и в глазах окружающих.
Александр Яныхбаш, бизнес-тренер, к.псх.н.
Конечно, уронить статус в своих глазах далеко не всем представляется трагедией. Это связано с индивидуально-психологическии особенностями, например, уровнем тревожности, уровнем притязаний, мотивацией. Грубо говоря, тот, кто больший «пофигист» (имеется в виду эмоциональная стабильность), относится к выступлению спокойнее, чем тревожный или гипер-ответственный человек.
А вот смена статуса в отношении окружения имеет значение для большего числа людей. Нам невыгодно быть низкостатусными, т.к. это несет риски во временной перспективе. «Отыграть статус наверх» сложно и долго, нужно восстановить доверие, сочувствие и принятие. Однажды проведя неудачную презентацию, за нами может закрепиться ярлык «этого не спрашивать/не посылать/не доверять».
Что с этим делать? Можно ли преодолеть страх, связанный с риском понижения статуса в группе? На мой взгляд, можно, если поработать со своим фокусом внимания. О чем вы думаете и на чем сосредоточены, готовясь или уже проводя презентацию? На том, чтобы не забыть текст, на том, чтобы выглядеть хорошо, чтобы говорить «правильно» и «правильные вещи». На том, чтобы группа одобрила или похвалила? Все это связано с вами. Фокус внимания - на себе, внутри. На моем тексте, на моей внешности, на моей оценке другими. Это «мое» или «я» и нужно скорректировать. Я рекомендую сфокусироваться на другом элементе презентации и на "процессности" выступления.
Думайте про аудиторию. Станьте для них воплощением заботы и поддержки.
Помогайте им понять, узнать, стать лучше.
Полезно бывает рассмотреть свою презентацию в новом ракурсе: не как рекламную, а как обучающую. Привнесите хотя бы толику обучения в свой доклад. Представьте, что вы заботитесь и оберегаете от незнания ваших зрителей, давая им полезные, новые знания. Кстати ваш статус одновременно с этим вырастает в ваших глазах.
Конечно, не стоит перегибать палку и быть словно учитель с несмышлеными детишками, но помогать разобраться - приемлемая дополнительная задача, которая меняет ваш фокус внимания с себя на них и на процесс общения. Попробуйте сменить свой фокус внимания, думайте о них, а не о восприятии ими себя. Глубокий вдох и вперед!
Избавление от боязни вопросов из зала
Узнайте больше о страхе выступлений и способах его преодоления в школе ораторского мастерства Let Me Speak.
До встречи!