Книги из смежных областей,
которые будут полезны презентаторам

Мы регулярно публикуем в блоге рекомендуемую литературу по темам наших клубных занятий. Уже накопилось много хороших книг по теме сторителлинга, по работе со сложными вопросами, аргументации. Сегодня же нам хотелось бы раздвинуть границы и посмотреть, какие книги не из тематики публичных выступлений будут полезны всем презентующим. Итак, три книги из смежных областей.
1
Визуальное мышление, Д. Роэм
Эта книга посвящена приемам визуализации, которые мы можем применять для решения различных задач: от мозговых штурмов, до обучения. Главное - научиться с помощью образов и символов создавать понятные схемы и доносить сложные идеи. О том, как это сделать, рассказывает Дэн Роэм в своей книге-бестселлере. Разумеется, с помощью визуальных заметок мы можем создавать структуру будущих выступлений, проводить совещания, конспектировать информацию, и даже делать слайды в рисуночном стиле. Книга написана живо, с примерами, помогает раскрыть творческое начало.

2
Начни с вопроса «Почему?», С. Синек
Очень правильный вопрос: почему. Именно с ответа на этот вопрос должно начинаться выступление. Во время подготовки презентатор должен задать себе этот вопрос: «Почему я должен выступать? Зачем (кстати, в английском языке это аналог «почему»), то есть с какой целью?» Далее по ходу выступления спикер должен дать ответ на вопрос «Почему они должны слушать меня? Почему им должно быть не все равно?» С этого вопроса все начинается, не говоря уже о более глобальных вещах нежели презентации. Почему я занимаюсь этой деятельностью? Почему этот продукт изменит рынок? Почему именно я должен стать таким человеком, за которым пойдут другие?

3
Пиши, сокращай, М. Ильяхов
Книга в основном предназначена для специалистов «пишущих профессий» - копирайтеров, вебмастеров, рекламщиков, СММ-щиков. Однако и спикеры (кем бы по профессии они ни были) тоже найдут массу полезного для своих презентаций. Дело в том, что в книге автор дает сильную базу на тему грамотных текстов. А где это применимо? Верно: в оформлении презентаций. Все мы видели кучу текста на слайдах, длинные заголовки «ни о чем». Ответом на эти проблемы является название книги - пиши, сокращай. Книга поможет избавиться от лишнего текста, от мусора и «стоп-слов», которыми часто изобилуют слайды. Однозначно, надо читать.

Есть еще много других книг, которые можно было бы порекомендовать тем, кто выступает на публике. Мы обязательно к ним вернемся. Однако не забывайте, что залогом успешных выступлений является практическая подготовка и опыт.

Александр Яныхбаш
бизнес-тренер
© Let Me Speak, 2015-2017
Школа с углублённым изучением мастерства презентаций

Пользовательское соглашение Terms of Service