Александр Яныхбаш

Карта презентационных компетенций

Исследование, которое показывает, что нужно уметь,
чтобы проводить выигрышные презентации
Кто такой идеальный спикер? Какими качествами и умениями нужно обладать, чтобы проводить презентации, достойные оваций? Как научиться выступать публично? Эти и другие вопросы продолжают интересовать людей из года в год. Это актуально не только потенциальным ораторам, но и тренерам, т.е. тем, кто находится по другую сторону баррикад, занимаясь обучением и развитием.

С появлением различных тренинговых программ и «гуру» презентаций споры вокруг ключа к успеху на сцене звучат только громче. Одни утверждают, что важна харизма, другие стоят на защите актерских умений оратора, третьи отстаивают идею первостепенной значимости контента. Но
на что опираться специалисту по обучению и развитию персонала, который выбирает тренинг и провайдера? Как найти не пустую программу, а курс, который действительно развивает?
Попробуем разобраться, что же важно и чем "нужно" обладать, чтобы быть эффективным презентатором.
Мы провели исследование, которое не выявляет закономерности, а носит описательный характер. Строго научным его, конечно, называть нельзя - не хватает выборки и использования мат.методов, но в основе анализа лежит прием, применяемый в научной среде - метод экспертных оценок и факторный анализ (который здесь мы назовем "ментальным Ф.А.").
В исследовании принимали участие
две группы респондентов
Эксперты: 8 специалистов, занимающихся тренингами. Они не только владеют методологией обучения взрослых, но и разбираются в сфере публичных выступлений; шесть из восьми специализируются именно на презентационной тематике. Мы сознательно ушли от опроса неспециалистов, т.к. высока вероятность получения стереотипных суждений об ораторских умениях (например, часто звучит харизма или лидерский потенциал, которые невозможно измерить).

Случайная группа: респонденты, которых мы привлекали для вспомогательной, а не основной части работы; не являются экспертами/тренерами в области презентаций, однако имеют опыт проведения публичных выступлений, 4 человека.
Цель - определить набор умений, развитие которых повышает вероятность успешного проведения презентаций. Применять данный набор компетенций можно как HR-ам при планировании развития, так и участникам тренингов для представления обратной связи.
Сделаем оговорку: нас интересуют не качества или свойства личности, а именно навыки как развиваемые характеристики и отчетливо проявляющиеся на уровне поведения. К примеру, эмоциональная устойчивость не будет удовлетворять критерию "возможность развития и тренировки", т.к. является базальной, во многом врожденной личностной характеристикой; однако такое очевидное умение, как охват взглядом (зрительный контакт с залом), будет приемлемо, т.к. этому можно научить или научиться. Итак, какие умения определяют успешность проведения презентаций?
На сегодняшний день существует несколько попыток определить факторы, оказывающие влияние на эффективность выступлений. Американские коллеги из DCT используют набор из одиннадцати показателей, среди которых встречаются громоздкие и сложносоставные (например, в одном показателе объединены умение говорить понятно, последовательно излагать материал и умение отвечать на сложные вопросы). Одной из заметных работ является "Стандарт презентаций", в котором описаны различные характеристики презентаций ("новая, интересная информация", "понятный язык" или "время"). Однако, на наш взгляд, между понятиями "стандарт" и "навыки" тождественность неправомерна, т.к. невозможно научить давать "новую, интересную информацию". Новизна информации - это свойство доклада, а не умение презентующего.
Критерии эффективности презентаций
Для определения набора умений, влияющих на успешность выступлений, сперва необходимо было провести калибровку понятия "эффективная презентация" и определить критерии эффективности. Мы опросили группу случайных респондентов (все имеют опыт проведения выступлений) и получили набор критериев.
Итак, эффективная презентация - та, которая:

- приводит к цели (т.е. аудитория делает или думает в том направлении, которое заложил спикер)

- несет новую информацию (т.е. у зрителей есть прирост знания)

- аудитория понимает материал (у зрителя есть ощущение «всё понятно»)

- мотивирует/вдохновляет на изменения (есть желание действовать)

- выступление интересное, увлекательное (есть ощущение «это было интересно»)

- убедительная и конкретная, а не голословная (т.е. есть аргументы, конкретика)

- есть ожидаемая положительная обратная связь (т.е. аудитория во время и/или после реагировала так, как хотел того спикер)

В отношении таких презентаций нами был сформулирован ключевой вопрос: "Какие умения, навыки или качества (компетенции) позволяют людям с большей вероятностью проводить успешные и эффективные презентации?"
Результаты опроса экспертов
Эксперты давали ответы на вопрос в свободной форме. После получения ответов мы отбраковали такие, которые содержали указание на личностные характеристики. Например: креативность, честность, позитивность. Также из дальнейшего рассмотрения были удалены такие ответы, которые формально являлись умениями, но сомнения вызывала возможность обучения им в тренинге. Пример: умение рассмешить аудиторию, ролевая гибкость, умение понятно объяснять.

Далее мы провели "ментальный факторный анализ", в результате которого сходные по формулировкам ответы были объединены в группы. Сгруппированные ответы приведены ниже.
Анализируя полученные ответы, мы увидели сквозную линию: группы умений характеризуют презентацию как процесс в широком хронологическом смысле. То есть мы получили умения, которыми должен обладать спикер, проходя весь путь презентации - от подготовки до окончания самого выступления.
Для проверки результатов нашего "ментального Ф.А." мы пригласили четырех добровольцев, которые также должны были сгруппировать ответы экспертов. В итоге они фактически повторили выделение наших групп, где-то объединив первую и вторую, где-то разбив четвертую на две разных. Эти разночтения мы считаем несущественными терминологическими деталями.

Среди полученных от экспертов ответов мы видели повторяющиеся формулировки. Примечательно, что лидировало по количеству упоминаний владение голосом. Мы выделили ответы, которые встречались три и более раза (более 30% от числа экспертов) и составили short-list умений презентатора:

  1. Постановка цели
  2. Понимание потребностей, знание ЦА
  3. Владение темой* (встречалось дважды)
  4. Структура, смысловые части, контент
  5. Примеры из жизни, конкретика, аргументация
  6. Диалог с залом/контакт с аудиторией/вовлечение
  7. Удержание внимания
  8. Ответы на вопросы, реагирование на негатив
  9. Жестикуляция и движения
  10. Паузы, интонации, голос
  11. Зрительный контакт с залом
Данный перечень - это минимальный желательный набор компетенций, владение которыми, по мнению экспертов, положительно влияет на эффективность проведения презентаций.
Измерение умений презентаторов
Данный набор умений стал основанием как для структуры тренинга публичных выступлений, так и для цикла занятий в Школе Let Me Speak и используется в ходе обучения для обратной связи. Однако недостаточно анализировать умения по признаку "было - не было". Гораздо более интересным представляется возможность оценивать их по степени выраженности. Поэтому, чтобы каждый из параметров рассматривать дифференцированно, мы ввели градации от 1 до 3 баллов (для некоторых умений мы оставили дихотомическую шкалу, т.к. параметр измеряется по признаку "есть - нет"). Далее мы содержательно описали меры на шкале интенсивности по каждому из параметров (см. таблицу ниже).
Каждый тренинг содержит то или иное количество изучаемых презентационных компетенций. В модулях есть практические задания в виде выступлений с применением пройденного приема или техники. Мы используем чек-листы, в которых участники выставляют оценки друг другу, дают обратную связь, опираясь на выставленные баллы, также по итогам занятия мы выводим рейтинг спикеров тренинга.
Различные презентационные ситуации
Мы полагаем, что в разных ситуациях презентаций будет оптимальна разная выраженность умений. Нет сомнения, что презентации, целью которых является отчет, отличаются от мотивационных речей, которые не похожи на жанр обучения. Все это - презентационные ситуации с различающимися целями, разной степенью эмоциональности и выразительности презентатора, отношением аудитории к теме или докладчику. К примеру, навыки подачи будут иметь большее значение в ситуации выступления на конференции для PR-задач, но в контексте защиты проекта перед коллегами большее значение будут иметь навыки ответов на вопросы и структурирования материала. Поэтому вопросы "оптимумов" и составления профилей презентаций мы видим как дальнейший этап изучения компетенций, что требует специального исследования.
Резюме
Мы определили набор компетенций, которыми должен владеть спикер, чтобы уверенно и результативно проводить презентации. В этом перечне все показатели измеримы, осязаемы (можно их проследить), применимы для анализа и оценки выступлений.

Если полный список (лонг-лист) - это идеал, к которому можно стремиться, то шорт-лист - это оптимум презентационного мастерства, минимально необходимый набор умений. При этом заметим, что освоение навыков, входящих даже в шорт-лист, не является быстрым процессом. Коммуникативные навыки, к которым относится презентационное мастерство, - это «игра вдолгую», они не формируются быстро, требуют самоанализа и регулярной практики. Поэтому наиболее экологичным мы считаем освоение групп умений с промежутками (в том числе для практики в "полевых" условиях) и постепенным приращением новых знаний и умений.

В дальнейшем планируем оценивать компетенции не с помощью чек-листов, а посредством электронного сервиса, который каждый участник обучения сможет использовать на своем мобильном устройстве. Также, как уже сказано выше, дальнейший интерес представляют профили презентационных ситуаций и определение оптимумов умений для них.
Александр Яныхбаш
бизнес-тренер, презентационный консультант, к.псх.н.
www.yanyhbash.ru
© Let Me Speak, 2015-2017
Школа с углублённым изучением мастерства презентаций

Пользовательское соглашение Terms of Service