Форма авторизации
Make great presentations, longreads, and landing pages, as well as photo stories, blogs, lookbooks, and all other kinds of content oriented projects.
20 января 2016

Как быстро включить свой голос?

Страх публичных выступлений отражается в теле в виде зажимов. Именно поэтому актеры перед спектаклем всегда разминаются и снимают напряжение с тела. Благодаря практическим упражнениям тело освобождается, голос звучит легко, появляются индивидуальная жестикуляция, а самое главное появляется внутренне чувство свободы. Всё это положительно сказывается на уверенности во время публичного выступления. 
 
Предлагаю несколько упражнений, которые можно делать в качестве разминки непосредственно перед выступлением.
 
1. Освободите тело от зажимов.
Помните: в свободном теле – свободный звук. Упражнение «Электрический ток». Исходное положение стоя, стопы параллельны друг другу, ноги на ширине плеч, спина прямая, шея прямая как продолжение спины. Подключите к ногам воображаемый ток. Ноги начинают трястись, колени двигаются быстро вперед- назад, затем подключаете мелкую тряску позвоночника, потом добавляете руки, затем шею, голову. В финале все тело трясется и таким образом освобождается от зажимов. Выполнять 1-3 мин.
 
2. Дайте дорогу голосу!

«Зевок» - прекраснейшее упражнение для раскрытия внутреннего объёма, снятия напряжения с мышц глотки. Позевайте 6-9 раз подряд, при этом с удовольствием потянитесь всем телом. Для освобождения внутреннего пространства для голоса – подумайте о «зевке» и вы почувствуете, как внутри пространство распахнулось и увеличилось. В качестве тренировки можно говорить позевывая: «От перины и пуховика болят бока!». 

3. Включите диапазон своего голоса.
Постучите себя в грудь, как «Тарзан», со звуком «А-а-а», таким образом, вы пробудите низкочастотный грудной резонатор. Он придаст голосу сочность и бархатистость. Мягко постучите пальцами по лбу, щекам, носу, подбородку, направляя звук «М-м-м» под пальцы, таким образом, вы разогреете головной резонатор. Он отвечает за звонкость и полётность, слышимость вашего голоса.

Анна Каракаева, специалист по публичным выступлениям, сценической речи, голосу, актерскому мастерству. Специально для Let Me Speak


© Let Me Speak, 2015-2017
Школа с углублённым изучением мастерства презентаций

Пользовательское соглашение Terms of Service