Форма авторизации
Make great presentations, longreads, and landing pages, as well as photo stories, blogs, lookbooks, and all other kinds of content oriented projects.
09 ноября 2015

Дебаты как жанр

Дебаты как жанр отстаивания собственной позиции появились в Древней Греции. Сегодня политические дебаты считаются одним из эффективных инструментов предвыборной кампании мировых политиков и очень распространены в США и Великобритании.

Существует несколько типов дебатов, самым популярным из которых являются парламентские дебаты британского образца. По ним даже проводятся многочисленные студенческие соревнования.

Простейшим форматом дебатов считается система Карла Поппера, в которой взаимодействуют две команды со спикерами в каждой. Логика такая: одна команда высказывается в поддержку определенной позиции, другая – ее отрицает. После выступления спикеров устраивается перекрестный опрос.

Британский формат дебатов это соревнование четырех команд по модели британского парламента, в котором взаимодействуют две противоборствующие партии, пытающиеся убедить спикера Парламента в своей правоте. В этой модели взаимодействуют четыре команды: правительство и оппозиция, а также стороны, поддерживающие оппозицию и правительство. Перед судьей (спикером) выступают премьер-министр и лидер оппозиции, остальные устраивают перекрестный допрос.

Американский формат дебатов сводится к тому, что спикера убеждают не четыре, а две команды.

Дебаты – это своего рода интеллектуальная игра, где очень важно быть честным, рациональным и логичным! Если хотите побывать в роли парламентера и научиться вести аргументированый спор, ждем вас на очередной встрече клуба Let Me Speak 19 ноября в ArtPlay.
© Let Me Speak, 2015-2017
Школа с углублённым изучением мастерства презентаций

Пользовательское соглашение Terms of Service