Основы ораторского искусства

Ораторское мастерство, навыки публичных выступлений, искусство презентации - три синонимичных термина. Однако у разных тренеров, в разных школах и концепциях будет разное наполнение этих родственных понятий. Разберемся, что же лежит в основе ораторского мастерства и что должно быть той "обязательной программой" в обучении вне зависимости от авторских предпочтений. Что должен уметь любой оратор и как складывается техника публичного выступления?
~
Что лежит в основе публичной речи? Безусловно, одним из "китов", на которых все держится, - является содержание. То, что человек сообщает своей аудитории по заданной теме или поводу встречи. От проработки содержания зависит: степень свободы и уверенности выступающего, качество и глубина информации, ориентировка в материале, знание ответов на вопросы, понимание аудиторией материала.
Нужен баланс между "ЧТО" и "КАК" говорить презентатору
К сожалению, многие тренеры не уделяют должного внимания теме "структура и содержание", а больше фокусируются на "этикетке", видимой части айсберга, которая предстает перед зрителями - красивых жестах, позах, голосе. Это, безусловно, тоже важно, но, на наш взгляд, не должно заменять неструктурированность рассказа.
Что должен давать тренинг: умение структурировать презентацию (в какой-то степени это сродни умению писать сценарии); умение работать с материалом на более глубоком, чем "вступление + основная часть + заключение" уровне; умение аргументировать свои заявления, а не быть голословным с фразой "у нас уникальное решение на рынке".
Следующий компонент мастерства презентатора касается подачи и навыков выступления. Все мы были на скучных докладах. Да, разумеется, всегда имеют место "правила игры", личные границы дозволенного и т.п. Но часто скучными презентации становятся в силу отсутствия умения преподносить материал. Скажу честно, что и желания выступить ярко, заметно часто не хватает, но умений не хватает чаще. Нас этому в школах не учили. Мы не умеем взаимодействовать, чувствовать динамику, устанавливать контакт. Мы выходим и начинаем читку и демонстрацию слайдов. Техника публичного выступления - это умение работать с залом, умение "не читать со слайдов", а говорить-и-показывать, умение держаться и, если хотите, подавать себя. И это не про пафосный взгляд а-ля конферансье. Банально нужно не мяться, не стоять лицом к залу, чувствовать пространство - все это базовые основы ораторского искусства.
Игнорировать "подачу" в тренинге - подкреплять неверные привычки
Поэтому в тренингах присутствуют модули про умение поддерживать визуальный контакт, про развитие дыхание и силы голоса, про жесты и позы. Некоторые тренеры почему-то этим пренебрегают и откровенно принижают значимость этого, но это игнорировать невозможно, будь твой контент интересен и трижды продуман.
~
Помните принцип Парето 80/20? Основы навыков публичного выступления закладываются по мере освоения двух базовых компонентов - содержания и подачи. 80% времени уходит на освоение 20% тем. И только потом можно заниматься "надстройкой" в виде изучения многочисленных приёмов вовлечения, сторителлинга, стендапа и т.д. И кстати именно поэтому в нашей Школе путь становления презентатора начинается не с самих выступлений, а с мыслительной работы над выступлением. Не спеша, методично, настойчиво - и все начинает получаться.
~
Приглашаем всех, у кого презентации являются средством для решения встающих задач и инструментом влияния, к нам на обучение. Мы знаем, что нужно, чтобы стать настоящим презентационным бойцом. Научим и вас.

Александр Яныхбаш
основатель Клуба Let Me Speak
© Let Me Speak, 2015-2017
Школа с углублённым изучением мастерства презентаций

Пользовательское соглашение Terms of Service