Книги про сторителлинг

Рекомендуем полезную литературу
Традиционная рубрика «Три книги по теме занятия» сегодня посвящена сторителлингу. Что такое сюжет и как он строится? Что отличает хорошую историю от плохой? Что знают в Голливуде, но о чем не догадывается зритель? Всё это есть в книгах, которые в преддверии занятия «Мотивирующие истории» Александр Яныхбаш рекомендует к прочтению.
1
Аннет Симмонс, Сторителлинг
Противоречивая книга. С одной стороны, в ней рассказываются важные вещи про истории. О «строительном материале» историй, об их материи, о том, что в каждой истории должен быть заложен смысл, который может сделать ее бессмертной. Важные вещи, философские. Но с другой стороны нет каких-то глубоких, драматичных историй-примеров, которые захватывали бы дух, чего по умолчанию ожидаешь от автора. И не хватает конкретной методологии и алгоритмов «делай раз-два-три».
2
Блейк Снайдер, Спасите котика
Отличная книга для тех, кто интересуется сценариями и сторителлингом. Автор дает уже не базу, а детали. Он рассказывает о разновидностях сценариев. Читая о каждом из них, ловишь себя на мысли, что «да! точно! всё именно так и было в том фильме». Снайдер вскрывает то, что скрыто от «непосвященных» в голливудские неписаные правила. Книга отлично подойдет тем, кто хочет писать сюжеты, сказки, быть разносторонним разножанровым рассказчиком. Рекомендую!
3
Робер МакКи, История на миллион долларов
Эта книга считается одной из самых главных по теме создания историй и сценарного мастерства. Наряду с книгой Д.Труби «Анатомия историй» с МакКи начинается изучение основ. Книга непростая, если не сказать сложная. Она вряд ли понравится всем (и вряд ли многие ее вообще дочитают до конца). Но в ней даны детали, которые не сможешь не видеть после прочтения. Ты начнешь иначе подходить не только к просмотру кино (этот процесс станет тренажером внутреннего сторителлера), но и к своим рассказам в кругу друзей. Теперь захочется привносить больше драмы, конфликта и катарсиса. Это хорошая, но сложная книга не для всех.
Чтобы не только узнать о построении сюжетов, но и понять, как истории бывают встроены в публичные выступления, приходите к нам в Let Me Speak на занятие 15 ноября. Вы на практике попробуете создать небольшую мотивирующую речь и потренируете навыки рассказчика.
Александр Яныхбаш
Бизнес-тренер
© Let Me Speak, 2015-2017
Школа с углублённым изучением мастерства презентаций

Пользовательское соглашение Terms of Service