Быстрый разогрев перед
публичным выступлением

Как быстро привести себя в рабочее состояние перед презентацией?
Каждому из нас знакома ситуация, когда нужно провести спонтанную презентацию. Внезапно и без подготовки. Мало того, что в голове туман и нужно быстро сориентироваться, о чем рассказать, какие примеры привести, какие детали раскрыть, а какие - опустить. Так еще и себя нужно ввести в состояние готовности, чтобы не смазать впечатление. Какие есть советы по включению "ресурсного состояния"? Три лайфхака.
1

Сделайте мимическую разминку

Постройте гримасы, разомните свои мимические мышцы и челюсть. Широко открывайте рот, высовывайте язык, надувайте щеки, поднимайте брови и округляйте глаза. Вы и так всё это умеете :) Прогрев мимической мускулатуры поможет не жевать слова, говорить четко и артикулированно.
2

Сконцентируйтесь на трех
главных вещах

Если не было достаточно времени на подготовку презентации, не пытайтесь мгновенно исправить ситуацию и пустить пыль в глаза, завалив аудиторию деталями. Начните с малого: сосредоточьтесь на главном, не зарывайтесь в мелочах, выберите три главные идеи, о которых расскажете в эти 5-10-20 минут.
И сформулируйте обязательно главную мысль всей презентации - ваш message, который должен остаться в памяти зрителей. Итак, быстро ответьте на два вопроса: 1) о каких трех вещах я расскажу? и 2) в чем моя главная, итоговая мысль?
3

Сделайте хороший вдох и выдох

Помните, что дыхание - это поступление кислорода, а он полезен для работы мозга. За 3 минуты перед выступлением сделайте два-три хороших глубоких вдоха. Допускается немного, на 3-5 секунд задерживать дыхание, чтобы выровнять его (если вас потряхивает от волнения).
Более того: хороший вдох будет полезен вам и во время презентации. Как только вы ощутили нехватку дыхания или сбивчивость или голос дрогнул и "дал петуха", сразу берите глубокий вдох, чтобы вернуть себя в порядок.
Это три простые действия, которые делают даже профессиональные спикеры. В чем секрет? Не только в том, что эти техники помогают вернуть дыхание или не потерять нить рассказа. Это еще в какой-то мере "ритуал" самонастройки, помогающий найти ресурсы для важного мероприятия. Пробуйте!

Александр Яныхбаш
бизнес-тренер
© Let Me Speak, 2015-2017
Школа с углублённым изучением мастерства презентаций

Пользовательское соглашение Terms of Service