Форма авторизации
Make great presentations, longreads, and landing pages, as well as photo stories, blogs, lookbooks, and all other kinds of content oriented projects.
14 июня 2016

Анализируем агитационные речи

Наша июньская встреча Клуба будет посвящена теме аргументации, поэтому мы решили разобрать пару выступлений, в которых хорошо видна и аргументация, и уловки, которыми пользуются дебатеры на передаче В. Соловьева. Проанализируем использованные приемы, честные и не очень :) 


А.Б. Пугачева начинает с первых же фраз тонко, едва уловимо набирать очки. Это, разумеется, достигается оглашением одного из главных званий на эстраде в нашей стране, а затем сразу же (хитро, но в рамках правил) говорит: "Вы же со мной согласитесь, что..." (далее следует такая характеристика президента, которая по большому счету не может быть отрицаема). Что здесь было сделано? С самой первой фразы она заставляла соглашаться с собой противоположную сторону. Заметим, что В.В. Жириновский в этот момент оказывается в кадре, где кивает головой. 

После следует вопрос от А.Б.: "Вы когда хамите, когда нагло врете в эфирах, зачем это делаете?". Такая постановка вопроса изначально подразумевает констатацию факта обмана и принижает достоинство оппонента в глазах публики. 

В конце своего высказывания Пугачева ставит вопрос так: "Если бы стали президентом, Вы бы поменяли свое поведение?". Во-первых, формулировка не "когда вы станете президентом", а "если бы вы" - снова ставится величина оппонента под сомнение. Во-вторых, уловка А.Б. в том, что она играет на общественном порицании неприемлемого поведения Жириновского фразой "Все-таки это на весь мир". Тоже довольно распространенный и ловкий прием. 

Ответные реплики В.В. Жириновского, конечно, оказались гораздо менее изящны и в основном изобилуют аргументами к личности (прием, называемый в литературе "ad hominem") и техникой "доведение до абсурда". Разумеется, психологическое давление на опонентов достигается за счет крика и провокационных личных атак. Однако это уже не совсем честные приемы.

Хотите узнать подробнее о том, как строить убеждающие высказывания (конечно, не прибегая к запретным техникам)? Приходите к нам в Клуб на мастер-класс и игру Дебаты 16 июня!
© Let Me Speak, 2015-2017
Школа с углублённым изучением мастерства презентаций

Пользовательское соглашение Terms of Service